Web-Anatomy.Ru

Десятилетию Рунета посвящается

К выпуску № 4 («Неразрывные проблемы»)

Я подготовил 4 варианта веб-страницы, содержащей первые три абзаца романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»:

Вы можете открыть любой из представленных выше HTML-документов и попробовать изменять габариты окна браузера и размер шрифта, оценивая, насколько комфортно чтение в каждом конкретном случае. А если лень или неохота — просто посмотрите на картинки, приведенные ниже.

Илл. 4.1, 4.2. При достаточно узкой ширине текстовой колонки чрезмерное увлечение «неразрывщиной» пагубно сказывается на удобочитаемости. Так, в случае флагового набора с выравниванием текста по левому краю разброс длин строк неоправданно велик. Выключка же влечет за собой появление огромных выщербин в тексте, поскольку неразрывные пробелы не растягиваются. Кроме того, разновеликие пробелы в одной и той же строке смотрятся весьма неряшливо.

Илл. 4.1Илл. 4.2

Илл. 4.3, 4.4. Избавляемся от лишних неразрывных пробелов. Рваность правого края при левостороннем выравнивании текста уменьшается в 1,6 раз (хотя важен даже не столько абсолютный, сколько средний разброс длин строк). Наибольшая протяженность межсловного просвета при выключке сокращается почти двухкратно, к тому же, в каждой строке все пробелы приобретают одинаковую ширину. Еще один положительный момент — уменьшается объем HTML-кода. Так, три первых абзаца повествования о Раскольникове в случае, рассмотренном выше, отнимали 2215 байт, тогда как сейчас — всего 1839, что в 1,2 раза меньше.

Илл. 4.3Илл. 4.4

Но как же все-таки смириться со «злостным нарушением» типографских норм?

Илл. 4.5. Давайте разберемся, а что, собственно говоря, мы нарушили. Привожу сканированный фрагмент книги, изданной в самые благополучные годы советской эпохи, причем книги не абы какой, а самой что ни на есть показательной — «Справочника технического редактора» П. Г. Гиленсона (М.: Книга, 1972). Рекомендую обратить пристальное внимание на предлоги, подчеркнутые красным цветом, а также внимательно прочесть кусочек, выделенный розовым.

Илл. 4.5

«Нежелательно» совсем не означает «недопустимо», и верстка книги весьма красноречиво демонстрирует этот тезис своим примером.

P. S. Справедливости ради замечу, что избавиться от недостатка, связанного с неодинаковостью ширин пробелов в строке при выключке содержимого абзацев по ширине возможно и без отказа от неразрывности. Например, вместо «В&nbsp;начале июля» можно было бы написать «<span style="white-space: nowrap">В начале</span> июля». (Тег <nobr>, если помните, не узаконен официальными рекомендациями W3C, хотя, с другой стороны, свойства white-space не понимает даже относительно свежий IE5.) Не берусь, однако, предсказывать, насколько при таком подходе возрастет результирующий объем кода…

[Перейти к оглавлению]

© Артемий Ломов, 2004, 2005.